BLOGTOUR & GIVEAWAY 19 Jurus Mabuk Penulis Sukstres

Kitab Lengkap Jurus Menulis

12138385_10205086332142921_1565441803292743464_o

Judul                            : 19 Jurus Mabuk Penulis Sukstres

Penulis                          : Mayoko Aiko, Ceko Spy, dkk.

Editor                           : Monica Anggen dan Eva Sri Rahayu

Penerbit                       : Universal Nikko

Tahun Terbit                : Cetakan I, Agustus 2015

Jumlah Halaman          : 285 halaman

ISBN                           :  978-602-9458-21-3

Peresensi                     : Muhammad Rasyid Ridho, Pegiat di Bondowoso Writing Community

Sejak saya membuat akun fesbuk, sekitar tahun 2009-an saya mendapatkan fenomena bahwa profesi sebagai penulis mulai diperhitungkan. Pasalnya, saya tidak sulit mendapatkan teman fesbuk yang berprofesi sebagai penulis (senior) atau mereka yang baru memulai langkah untuk menjadi penulis (pemula).

Kala itu segala hal tentang menulis bertebaran di fesbuk, mulai dari lomba menulis, grup menulis, proyek menulis buku bersama (antologi), sampai kursus menulis berbayar. Saya banyak berteman (meski sekadar add dan aprrove di fesbuk), yang saya kira memulai karir menulisnya dari nol. Dari menulis buku bersama di lewat self publishing, mengikuti berbagai grup tentang menulis menimba ilm di sana, mengikuti berbagai lomba menulis, mengirimkan karyanya ke berbagai media dan hari ini mereka sudah mulai diperhitungkan di dunia kepenulisan. Karyanya bertebaran di media massa dan buku-(buku)nya, jadi karyanya tidak hanya satu-dua buku, alias ada banyak bukunya yang terbit di penerbit-penerbit mayor.

Sampai sekarang, meski menurut saya tidak seramai tahun 2009-2011an, di fesbuk masih ada proyek antologi bersama. Untuk grup menulis, rata-rata masih aktif seperti kelas Cendol (Cerita Nulis Diskusi Online, Diskusi Fiksi, Menulis Fiksi, Membaca Fiksi) (Universal Nikko+Mayoko Aiko) yang juga membuat penerbit bernama Universal Nikko, UNSA (Untuk Sahabat) yang juga ada penerbitnya yang bernama UNSA Press, dan masih ada grup-grup fesbuk kepenulisan lainnya yang aktif hingga hari ini.

Kelas Cendol hingga hari ini banyak melahirkan penulis-penulis yang karyanya diterbitkan di berbagai media massa, berbagai penerbit dan berbagai genre. Karena menjadi penulis semakin menjadi tren, maka Penerbit Universal Nikko pun menerbitkan buku tentang cara menulis yang berjudul, 19 Jurus Mabuk Penulis Sukstres.

Ini nih ada booktrailernya. Booktrailernya aja asyik dan keren, apalagi bukunya? Dijamin! 🙂

Menurut CEO Universal Nikko Mayoko Aiko, buku ini terbit karena memperhatikan dan menangkap fenomena banyaknya generasi muda yang ingin menjadi penulis tetapi masih bingung bagaimana memulainya. Menurut dia, buku ini bisa menjadi semacam kitab wajib bagi penulis pemula.

Sesuai judulnya buku ini memuat 19 jurus menulis dari beberapa anggota aktif Cendol yang kini sudah malang melintang di dunia kepenulisan. Jurus Mabuk di sini menurut Mayoko karena menulis adalah kegiatan trance, yang berarti penulis masuk ke dunianya sendiri. Sedangkan, sukstres adalah gabungan sukses dan stress, dengan maksud agar menjadi penulis yang sukses tanpa stress.

19 Jurus dalam buku ini dibagi menjadi jurus fiksi dan nonfiksi dan satu bonus, yakni jurus membuat iklan televisi. Para penulis jurus menulis dalam buku ini saya kira semua sudah terkenal di dunia kepenulisan, jadi tidak perlu diragukan lagi ilmu dan pengalaman menulisnya.

Seperti Ceko Spy yang dalam buku ini menjelaskan jurus menulis komedi. Ada juga Lonyenk Rap yang karya-karya horornya bertebaran di media massa dan dibukukan di berbagai penerbit nasional.  Untuk penulis nonfiksi ada Eva Sri Rahayu, penulis keren yang membahas tentang jurus menulis personal literature, sesuai dengan pengalamannya ketika menulis buku bersama kembarannya yang berjudul, TwiRies: The Freaky Twins Diaries. Selain itu juga Monica Anggen yang banyak menulis fiksi dan nonfiksi, dalam buku ini dia menerangkan jurus menulis nonfiksi yang dilirik penerbit, tepatnya tentang cara singkat membuat outline.

Sepakat dengan Mayoko Aiko dalam pengantarnya, buku ini memang wajib dimiliki oleh penulis pemula. Karena saya kira isinya lengkap, ditulis dengan bahasa yang asyik, penulisnya kredibel juga dengan ilustrasi menarik yang mendukung setiap tema. Hanya, sebagai sebuah karya tidak mungkin tidak ada cela, dan saya kira buku ini celanya bukan pada isi, tetapi pada cetakan atau lem buku yang kurang lekat. Buku yang baru datang, sudah ada yang copot kertasnya, entah ini hanya terjadi pada saya, atau yang lain juga. Intinya sih, semoga ini menjadi perhatian Penerbit Universal Nikko.

Nah, sudah ada kelebihan dan kekurangan, tapi tetap saja jika ingin menjadi penulis, maka buku ini wajib Anda miliki dan pelajari. Insya Allah nggak nyesel deh. Penasaran? Mau buku ini secara gratis? Ada hadiah notenya juga lho. Yuk ikutan giveawaynya! 🙂

12108121_10153306540907872_7805513291942116573_n

Yang ingin memiliki kesempatan untuk dapatkan buku keren ini secara gratis, simak-simak persyaratannya baik-baik ya!

  1. Memiliki alamat (rumah) di Indonesia. Nah,  WNI yang domisili lagi di luar negeri boleh ikut kok, asal ada alamat di Indonesia.
  2.  Follow twitter @muhrasyidridho dan @UNIVERSALNIKKO
  3. Follow blog ini, bisa via email, wordpress atau bloglovin.
  4. Sebarkan link Giveaway ini di semua media sosialmu. Khusus di twitter, mention @muhrasyidridho dan @UNIVERSALNIKKO hashtag #GA19JurusMabukPenulisSukstres
  5. Jawab pertanyaan di kolom komentar dengan nama, twitter dan kota tinggal, cukup sekali saja. Pertanyaannya adalaah: Kalau mendengar kata menulis, apa yang terlintas di pikiranmu?
  6. Setelah selesai menjawab, segera tweet, “Saya sudah ikutan #GA19JurusMabukPenulisSukstres. Ayo yang lain ikutan! Dengan mention @UNIVERSALNIKKO dan @muhrasyidridho”

Giveaway ini diadakan mulai tanggal 21 Oktober – 27 Oktober 2015 jam 12 malam  (cukup lama kan?). Nanti pemenang akan dipilih dari jawabannya ya, jadi jawablah sesuai prosedur, sebaik mungkin (unik, lain daripada yang lain), jangan asal dan jangan lupa berdoa 🙂

11254312_10153306539732872_2035989503207588699_n

Selamat mengikuti dan semoga kamulah yang beruntung 🙂

Iklan